«13 тысяч инвесторов Мыкытася теперь могут надеяться только на суд» — эксперт

Поделиться:

Холдинговая компания Киевгорстрой возобновила строительные работы еще на шести ранее принятых объектах корпорации Укрбуд. Об этом сообщается на сайте Киевгорстроя. Речь идет о жилых комплексах «Кирилловский гай», «Гвардейский», Freedом, Lake House, Twin House, Urban park.

До последнего времени Киевгорстрой достраивал объекты Укрбуда за счет собственных финансовых резервов.

В середине августа президент Киевгорстроя Игорь Кушнир заявил о том, что компания подписала меморандум с Государственным ипотечным учреждением о финансировании достройки объектов Укрбуда на сумму около 2 млрд грн. Именно этой суммы не хватало для завершения всех объектов скандальной корпорации.

Киевгорстрой уже принял 13 объектов Укрбуда: ЖК «Пектораль», «Новомостицкий», «Солнечная ривьера», «Харьковский», «Гармония», «Кирилловский гай», «Академ Парк», «Гвардейский», «Шевченковский», Freedом, Lake House, Twin House, Urban Park.

Игорь Кушнир полагает, что остальные 9 комплексов Укрбуда будут приняты до конца нынешнего года или даже до середины осени.

Количество инвесторов Укрбуда, пострадавших от краха компании, составляет около 13 тысяч человек.

Обманутые вкладчики и коррупция – все это результаты деятельности строителей-мошенников. Подробнее о ситуации и обманутых вкладчиках рассказала основательница «Лиги антитраста» Агия Загребельская в эфире телеканала «Первый Деловой».

Не так давно Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) официально проиграл сразу три судебных дела застройщику Микитасю касательно заговора в отношении работ по строительству одного из корпусов Института сердечно-сосудистой хирургии имени М. Амосова. Также Микитась проходит подозреваемым в организации коррупционной схемы завладения недвижимостью в Киеве. Предварительно установлен сговор с бывшим командующим Национальной гвардии Юрием Аллеровым.На данный момент бизнесмен находится под следствием, а сам скандал затрагивает сотни миллиардов гривен.

В последнее время на слуху у общества очень часто звучат такие резонансные дела о коррупции предпринимателей и обманутых ожиданиях граждан и зарубежного бизнеса. И несмотря на тенденцию начала бурных разбирательств с целью раскрыть дело и избежать подобных схем, со временем общество успокаивается, а криминальные дела задвигаются в дальний ящик. Не исключением может стать и дело Микитася.

«К сожалению, у нас в стране действительно есть проблемы с наказаниями. Таких случаев очень много и не только если говорить о корпорации «Укрбуд» и Максима Микитася. Мы можем найти очень много примеров, когда очевидны признаки преступлений, очевидны признаки других нарушений, но на каком-то этапе почему-то дело начинает затормаживаться и в результате оно либо закрывается, либо передается в какие-то другие регионы и там умирает. Мы это можем наблюдать в том числе и по примеру Максима Микитася и его корпорации «Укрбуд». – считает Агия Загребельская.

По ее словам, в данном случае, несмотря на то, что Антимонопольный комитет очень профессионально, вовремя и качественно сделал свою работу и компании были привлечены к ответственности, к которой может притянуть АМКУ, к сожалению,  суды просто слили это дело.

Если брать во внимание в целом скандал с залогом Микитася, то вполне вероятно, что он скоро сможет выйти на свободу за сто миллионов гривен или же просто откупиться от этого дела еще большими деньгами. Впервые решение о его мере пресечения было принято осенью прошлого года. Тогда прокуроры САП потребовали залог в 300 миллионов гривен, однако следственный судья ВАКС Сергей Мойса утвердил очень странное решение и выбрал в качестве суммы залога для застройщика всего лишь 5 миллионов гривен. Позже у прокуроров вышло оспорить данное решение и добиться суммы залога в 80 млн гривен.

И здесь логично было бы обратить внимание на то, как чиновники из-за своих личных интересов уже далеко не впервые сначала принимают одни решения, а потом дискредитируют их путем выбора более позитивных вердиктов в отношении заинтересованных лиц.

«Если говорить о криминальном процессе то, когда подозреваемому выбирается мера пресечения в виде ареста с альтернативой залога, суд должен учесть, как ущерб, который был нанесен указанным криминальным правонарушением, так и то, какая соответственно должна быть сумма для того, чтобы та или иная личность не смогла сбежать. В данном случае конечно же суд принимал решение на основании внутренних интересов. К примеру, внутреннее убеждение судьи базировалось на том, что 5 млн гривен для Максима Микитася – это достаточно большая сумма, которая заставит его остаться в Украине или же не нарушать другие свои обязательства. Но даже такие деньги не стали помехой подозреваемому, и он пытался сбежать из Украины.  Поэтому, как мы видим, судья в этом случае ошибался, что потом и подтвердила в своем решении Апелляционная инстанция», — рассказала о нюансах дела Загребельская.

По словам эксперта, в дальнейшем можно от этой ситуации ожидать чего угодно.

«За время моей работы в АМКУ, я не помню ни одного дела, которое было бы доказано именно на основании прямых доказательств. Если мы возьмем заграничную практику, а именно специфику конкурентных ведомств, то там в своем большинстве картельные сговоры доказывают на основании того, что, к примеру, один участник картеля приходит и закладывает другого участника. За это он получает индульгенцию от наказания.  В данном случае действительно применялись косвенные доказательства. Учитывая то, что здесь суды всех трех инстанций отошли от своей обычной практики и оценили эту ситуацию совершенно иначе: не так, как обычно оценивают в других кейсах,  то мы можем ожидать того же самого подхода и в отношении уголовного дела. Единственное, что я так понимаю, что криминальное производство будет рассматриваться не судами общей юрисдикции, а будет рассматриваться антикоррупционным судом и поэтому в данном случае мы может увидеть другие стандарты судебного производства. Ну в данном случае на это можно надеяться», — заявила эксперт.

Эксперт рассказала, что в том случае, если суд примет итоговое решение не в пользу Мыкытася, есть шанс того, что часть денег в размере 80 млн гривен будет возвращена стране и 13 тысячам инвесторов.

«В данном случае многое зависит от того, как именно органы работали. В частности, в процессе досудебного расследования и во время него, были ли определено, куда именно эти деньги были направлены, нашли ли они имущество подозреваемого или же другое имущество, которое возможно было оформлено не на подозреваемого или приобретено преступным путем и в целом, есть ли сейчас арест на данных средствах», — отметила специалист.

Она резюмировала, что в том случае, если есть достаточное количество средств для того, чтобы возместить ущерб и погасить потери инвесторов, то в дальнейшем ситуация будет  зависеть от органов, которые будут исполнять постановление суда и от того, смогут ли они реализовать арестованное имущество по рыночной стоимости для того, чтобы исправить ситуацию с инвесторами.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 сентября 2020 года - 22:34
Запрет будет установлен точно так же, как это сделано для...
29 сентября 2020 года - 22:02
Новый руководитель компании обосновал это тем, что не видит необходимости...
29 сентября 2020 года - 19:02
В некоторых статьях кодекса произошла замена терминологии.
29 сентября 2020 года - 18:03
Проверки начнутся с тех граждан, которые обратятся за помощью впервые.