“90% общих проблем ипотечного кредитования населения в нашей стране связано с проблематикой защиты прав кредитования” – эксперт

Поділитися:

Кабинет министров поручил Министерству финансов создать ЧАО “Украинская финансовая жилищная компания» для внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан жильем и рефинансирования ипотечных кредитов.

Соответствующее постановление Кабмина было обнародовано на правительственном портале 17 ноября.

Согласно ему, указанная компания должна также предоставлять услуги финансового лизинга по объектам недвижимости, финансовых кредитов банкам для выдачи ипотек физическим лицам.

Эра дорогой ипотеки уже постепенно подходит к концу, в этом году вполне реально ожидать исторически низких ставок по кредитам на жилье. Для этого есть главная необходимая предпосылка – низкая и стабильная инфляция.

Свое видение ситуации высказали Руслан Черный, главный эксперт группы “Финансовая реформа” экономической экспертной платформы, и Игорь Шевченко, эксперт банковского рынка.

“На рынке достаточно активны” Кредобанк “,” Правэксбанк “” Креди Агриколь “- банки с иностранным капиталом. Но именно в этом году происходит уменьшение кредитных ставок. Причина исключительно в карантине – люди не понимают, чего ждать завтра, будут в них доходы. Вы видели, что треть предпринимателей остались без работы и дохода. Это как раз и привело к тому, что уменьшилось количество выданных кредитов и заявок на подобные сделки “, – отмечает Руслан Черный.

По данным трех кварталов текущего года, можно отметить, что спрос на ипотеку вырос больше всего, начиная с 2013 года. Зафиксирован самый высокий уровень одобренных кредитных заявок за всю историю проведения Нацбанком опросов среди кредитных менеджеров государственных банков.

“На мой взгляд, это то, что был приостановлен карантин, люди начали ездить, поэтому и увеличилось количество заявок на кредиты” – уточняет Черный.

Однако Игорь Шевченко имеет другое мнение: “Есть только 2 ключевые причины, почему спрос на кредиты увеличился в третьем квартале этого года. Это – существенное снижение и смягчение условий со стороны банков. Прежде всего, речь идет о снижении процентной ставки и другие расходы.

Вторая часть – отдельный сегмент людей, которые на фоне существенного обесценивания валюты, попытались вложить свои средства в квадратные метры. Также рост спроса на кредиты может быть связан с отслеживанием уровня иностранной валюты на рынке “.

По словам Руслана Черного, вопрос, связанный с ипотечными кредитами является важным для всех участников рынка. Вопрос моратория на отчуждение жилья, в котором живут несовершеннолетние дети уже много лет и не дает развиваться рынку нормально. Потому что достаточно много “схемщиков”, которые берут ипотечные кредиты и прописывают там кого-то. Банки имеют большие проблемы с подобными гражданами, ведь залоговое имущество забрать потом не в состоянии. Вопрос до сих пор не решен.

Что касается возможности забора имущества в целом, то закон который был принят в прошлом году, защиты прав кредиторов, он действительно довольно сильно помогает банкирам в реализации залогового имущества.

При этом Игорь Шевченко говорит, что 90% общих проблем ипотечного кредитования населения в нашей стране связано с проблематикой защиты прав кредитования.

Підписуйтесь на Перший Діловий телеканал в Telegram і Facebook і читайте найважливіші і найсвіжіші новини першими!

Підсумкові випуски новин
Читайте також
25 Листопада 2020 року - 10:10
Відповідний проект був створений за участю Державної прикордонної служби України
25 Листопада 2020 року - 10:02
Такому рішенню передувало дослідження з приводу проблем з подушками безпеки...
25 Листопада 2020 року - 9:51
Середня вартість одного тесту в Чехії - 200 крон
25 Листопада 2020 року - 9:33
Такі дії стали результатом порушення закону про нерозповсюдження зброї відносно...