Тимошенко и Медведчук выступили вместе против «Нефтегаза»

Поделиться:

Юлия Тимошенко вместе с Виктором Медведчуком подали жалобу в Конституционный суд. Дело касается проверки конституционности анбандлинга «Нефтегаза». По сути, оба воспользовались своим депутатским правом потребовать проверки того или иного закона в КСУ.

Суть жалобы в том, что Тимошенко и Медведчук считают любую газовую трубу государственным имуществом, полагаясь в этом на ст. 21 действующего закона «О рынке природного газа», где указано, что владельцем газотранспортной системы может быть только государство в лице Кабмина.

Между тем в тексте этого закона на сайте ВР сказано, что оператором ГТС может быть государство в лице Кабмина, так и другой «субъект хозяйствования, 100% корпоративных прав которого принадлежит государству».

Между тем эксперты в газовой сфере говорят и о том, что действия Тимошенко и Медведчука противоречат их же словам. В частности, генеральный директор ООО «Оператор ГТС» Сергей Макогон говорит, что именно за счет отделения газотранспортной системы от «Нефтегаза» украинский газовый рынок по факту прошел процесс интеграции по стандартам в европейский.

В том случае, если Конституционный суд все же удовлетворит ходатайство группы нардепов во главе с Тимошенко и Медведчуком, а закон об анбандлинге будет признан антиконституционным, российский «Газпром» сможет разорвать договор на транзит газа через Украину.

Ранее сообщалось о прогнозах на повышение цены на газ. Из сделали в «Нефтегазе».

Также мы писали и о том, что «Нефтегаз» выступил за санкции против «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 сентября 2020 года - 8:20
Посылки, рекомендательные письма, документы и другие услуги будут предоставлять парни...
18 сентября 2020 года - 7:16
Специалисты заменили 238,65 км теплосетей
17 сентября 2020 года - 23:05
Такое решение принято из-за большого количества нарушителей правил дорожного движения.
17 сентября 2020 года - 21:04
Больше 600 процедур публичных закупок были проведены с четырьмя компаниями.